Переосмысление традиционных подходов
Переосмысление традиционных подходов
(о книге Доналда Дж. Крапола и Памелы К. Шоу
«Основы полиграфной практики»)
Корочкин Павел Борисович,
генеральный директор Центра интеллектуальных
психофизиологических технологий «ЭКСПЕРТ»,
кандидат педагогических наук, доцент
Данилевич Надия Касимовна,
начальник лаборатории СПФИ
Центра интеллектуальных психофизиологических
технологий «ЭКСПЕРТ»
В целях повышения качества подготовки отечественных полиграфологов авторы статьи сочли необходимым предоставить информацию о книге американских специалистов по актуальным проблемам теории и практики применения полиграфа. Перевод одного из возможных вариантов отчета о проведении проверки на полиграфе позволяет оценить различия в подходах к формулированию выводов полиграфологами.
Сегодня в России полиграф достаточно активно используется при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, в уголовном судопроизводстве, в рамках профессионального отбора и служебных проверок сотрудников государственных и негосударственных учреждений, предприятий и организаций.
В начале 2000-х гг. в стране была упорядочена система подготовки специалистов-полиграфологов. Разработаны Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов» (2001), «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» (2004), Программа переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности – проведения психофизиологического исследования с использованием полиграфа (2005). Коллективами авторов подготовлены, апробированы и внедрены в практику Видовая экспертная методика производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа (2005), Единые требования к порядку проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа (2008), ряд ведомственных методических рекомендаций. Несколькими отечественными предприятиями-производителями налажено производство полиграфов.
С 2012 года свой вклад в изучение, совершенствование и развитие системы проведения исследований с применением полиграфа в нашей стране (не только в целях решения проблем подготовки высококвалифицированных специалистов-полиграфологов, но и для усиления связи науки с практикой) вносит Центр интеллектуальных психофизиологических технологий «ЭКСПЕРТ» (далее – ЦИПТ «ЭКСПЕРТ», Центр). Это динамично развивающаяся компания, в структуре которой сегодня функционируют Учебно-методический центр специальных психофизиологических исследований и Лаборатория специальных психофизиологических исследований. Центр имеет представительство в Республике Казахстан (г. Алматы) и филиалы в городах России – в Санкт-Петербурге Тольятти, Смоленске.
Центр проводит обучение полиграфологов, повышение квалификации, добровольную сертификацию специалистов, все виды проверок на полиграфе. В целях научного обеспечения образовательного процесса ЦИПТ «ЭКСПЕРТ» осуществляет научно-исследовательскую деятельность по следующим направлениям: проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на решение задач практической деятельности специалистов-полиграфологов; укрепление и развитие учебной, учебно-методической и научно-исследовательской базы Центра; внедрение результатов НИР в учебный процесс, практическую деятельность специалистов-полиграфологов, включая их авторское сопровождение; и др.
Будучи поставщиком высококачественных услуг в сфере применения полиграфа, в ЦИПТ «ЭКСПЕРТ» всегда обращают внимание на разработки и результаты научно-прикладных исследований коллег, в том числе – зарубежных. С этой точки зрения закономерен наш интерес к книге известного американского полиграфолога Доналда Дж. Крапола в соавторстве с Памелой К. Шоу «Основы полиграфной практики», которая была выпущена в свет американским издательством «Academic Press» в 2015 году.
Этот фундаментальный труд охватывает всю историю детекции лжи от ее зарождения до наших дней. По меткому выражению Доналда Дж. Крапола, книга «перекидывает мост между давно забытыми старомодными практиками и современными валидизированными методиками тестирования и анализа данных», которые получают полиграфологи в ходе исследования. Она рассчитана на широкую аудиторию и может быть полезна как слушателям, только начавшим изучать полигафологию, так и практикующим специалистам-полиграфологам.
Много внимания уделено подготовке программы тестирования на полиграфе, особенностям формулирования вопросов тестов. Раскрываются основные понятия, используемые полиграфологами, приводятся примеры формулировки контрольных и проверочных вопросов, вопросов «комплекса вины», симптоматических вопросов и т.д.
Отдельная большая глава посвящена сбору и обработке полученной информации. Подробно описано функционирование каждого из применяемых датчиков, начиная от места их расположения на теле обследуемого и заканчивая изучением получаемых сигналов. Особое внимание уделено анализу полиграмм и системам обсчета полученных данных (трех, семибалльная, эмпирическая). При этом разъясняются, как суть самих методик, так и правила принятия решений при использовании каждой из них.
В книге затронуты важные вопросы, касающиеся скрининговых методик («Модифицированный тест американских ВВС», «Тест направленной лжи», «Тест нейтральных/проверочных вопросов»), а также методик, используемых при проведении служебных расследований («Федеральный тест зон сравнения», «Тест вероятной лжи штата Юта», вариации теста американских ВВС). Подробно излагая каждую из методик, авторы приводят примеры самих тестов и систем их обсчета.
Учитывая специфику проведения полиграфных проверок в США, много внимания уделяется законодательной базе, лицензированию деятельности специалистов-полиграфологов, а также применению полиграфа в целях проверки лиц с ограниченными возможностями и работе с иностранцами с привлечением переводчика.
Рассматривая так называемые альтернативные технологии «детекции лжи», Доналд Дж. Крапол подробно описал феномены и принципы работы таких методик, как окуломоторный тест, «детекция лжи» по саккадическим движениям глаз, по тембру голоса, лазерная допплеровизиометрия, функциональная магнитно-резонансная томография, термотомография. Эти и другие новые направления, безусловно, представляют практический интерес и расширяют границы применения психофизиологического метода «детекции лжи».
В Приложении приведены некоторые законодательные акты о применении полиграфа в США, дополнения 2015 года к мета-аналитическому обзору валидизированных полиграфных методик, опубликованному в 2011 году Американской ассоциации полиграфологов. Также представлены образцы заключений по результатам проведения полиграфных проверок.
Предлагаем ознакомиться с одним из таких Отчетов о проведении полиграфной проверки, выполненной соавтором книги Памелой К. Шоу.
ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ПОЛИГРАФНОЙ ПРОВЕРКИ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
Испытуемый: Джон Смит
Цель: Криминальное/Специальное Дело
Заказчик: Н-ский Департамент Полиции
Место проведения тестирования: г. Н., Кентукки
Дата проверки: Январь, 31, 2015
Окончательный вывод: Ложь не обнаружена
Сведения об Испытуемом:
Раса: Белый (не испанского происхождения)
Пол: Мужской
Образование: Окончил колледж
Семейное положение: Женат
Дата рождения: 4/16/1955
Возраст: 59
Цель проверки/Фабула:
Основным вопросом, находящимся на рассмотрении в рамках данной полиграфной проверки, является – говорит испытуемый правду или нет, отвечая на вопросы, перечисленные в разделе Фаза тестирования данного отчета.
3 января 2015 года, приблизительно в 23 часа 35 минут, Сара Джонс (жена жертвы), заявила в полицию о том, что обнаружила тело своего мужа, Аллена Джонса, лежащего на дороге, ведущей к дому, возле машины. Она рассказала, что в течение всего вечера была в доме своей дочери, сидела с внуками. На обратном пути она свернула на дорожку, ведущую к дому, и в свете фар своего автомобиля увидела тело мужа и открытую дверь его машины.
О фицеры, ведущие дело, установили, что Аллен Джонс был убит тремя выстрелами в спину. В ходе дальнейшего расследования и допросов следователями было установлено, что Джон Смит ранее занял Аллену Джонсу сумму в размере 10000 долларов с целью избежать выкупа дома последнего. Сара Джонс подтвердила, что м-р Смит был знакомым ее мужа, но лично она никогда с ним не встречалась.
Во время допроса м-р Смит рассказал, что они с Алленом Джонсом были хорошими друзьями, и он был рад одолжить ему денег. Далее он рассказал, что спрашивал Аллена Джонса, когда тот сможет вернуть долг, но никогда не угрожал ему. М-р Смит отрицал, что мог стрелять или знать что-то о смерти Аллена Джонса и согласился пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать подлинность своих утверждений.
До проведения тестирования, проверяющий ознакомился с материалами дела, включающими в себя протоколы всех допросов, заключение судмедэксперта и отчет офицеров, осматривавших место преступления.
Предтестовое интервью:
31 января 2015 года Джон Смит прибыл и добровольно подтвердил свое согласие пройти проверку на полиграфе. Испытуемый прочитал, заполнил и подписал специальную форму Информированного согласия на прохождение проверки.
По мнению проверяющего, Джон Смит был годен к тестированию на полиграфе. Не было выявлено никаких физических или психологических состояний, которые явились бы препятствием к проведению качественной полиграфной проверки.
В ходе предтестовой беседы, м-р Смит рассказал, что начал давать взаймы Аллену Джонсу небольшие суммы денег в конце 2012 года, после того, как Аллен был уволен с работы. Аллену было стыдно признаться жене в своих проблемах на работе, и он просил м-ра Смита помогать ему материально до тех пор, пока он не выйдет из этой затруднительной ситуации. М-р Смит признался, что чувствовал себя обманутым, когда Аллен обещал вернуть ему деньги, но так и не возвращал, он никогда не делал и не сделал бы попыток угрожать жизни Аллена из-за денег.
Кроме того, м-р Смит предположил, что, возможно, Аллен занимал деньги у других людей, и они могут быть ответственны за его убийство. Смит заявил, что он был зол, когда его посчитали подозреваемым в этом деле и это явилось унизительным для него и для его репутации. Кроме того, он считает, что это напрасная трата времени и денег для него и для всех, вовлеченных в это. Он отрицает планирование с кем-либо, равно как и свое личное участие в убийстве Аллена Джонса. Он подтверждает владение несколькими единицами огнестрельного оружия и то, что является заядлым охотником, но отрицает всяческое использование принадлежащего ему оружия против других людей.
Учитывая вышеперечисленные заявления, м-р Смит согласился пройти проверку на полиграфе.
В заключение предтестового этапа проверяющий подробно обсудил все вопросы тестов с испытуемым, чтобы убедиться, что он полностью понимает каждый вопрос прежде, чем перейти непосредственно к этапу тестирования.
Этап тестирования:
Для получения данных полиграфных тестов использовался компьютерный полиграф Лафайетт, модель LX5000. Данный прибор производит непрерывную запись автономных показателей дыхания, электродермальной активности и сердечно-сосудистых функций. Прибор также включает в себя датчики, способные регистрировать поведенческую активность и сотрудничество испытуемого во время тестирования.
Методика проверки состоит из комбинации: 1) Протокола полиграфной проверки, которая согласуется с доказательной базой для выбора цели, составления вопросов для тестов и проведения собственно тестирования (использовался Тест сравнения зон Юты) и, 2) Модель анализа полученных данных (Эмпирическая система обсчета), для которой существуют и опубликованы по крайней мере два эмпирических исследования, доказывающие ее диагностическую и скрининговую точность для измерения тех аспектов, которые указаны в мета-аналитическом отчете по валидизированным методикам Американской ассоциации полиграфологов (APA, 2011).
Тестирование по расследованию (специфическому событию), состоящее из трех проверочных вопросов, которые касаются знания или возможного участия в событии, будучи обсчитанным по Эмпирической системе обсчета, показало уровень усредненной чувствительности .817 (при границах .706 – .927) и среднюю тестовую специфичность в размере .846 (.747 – .946). Средний уровень ложно-негативной погрешности составил .077 (.004 – .151), а ложно-позитивной зафиксирован как .064 (.001 – .130). Средневзвешенная точность принятия решения для этих тестов составила .921 (.866 – .977) с предполагаемым уровнем инконклюзив 0.98 (.039 – .157).
В ходе проверки были заданы следующие проверочные вопросы:
-
Вы стреляли в Аллена Джонса? Ответ: Нет.
-
Вы каким-либо образом участвовали в расстреле Аллена Джонса? Ответ: Нет.
-
Вы знаете наверняка, кто застрелил Аллена Джонса? Ответ: Нет.
Результаты тестирования:
Общий анализ полученных физиологических реакций показал, что они являются достаточно качественными и пригодными для интерпретации при помощи стандартизированных балльных методик обсчета. Анализ был произведен с использованием следующих методик:
Эмпирическая система обсчета. Анализ реактограмм при использовании данной системы показал статистически значимые количественные баллы, поддерживающие заключение «Ложь не обнаружена» (NDI), когда м-р Смит отвечал на перечисленные выше вопросы. Статистическая вероятность того, что реактограммы, полученные при тестировании м-ра Смита были получены от лгущего человека, менее чем один шанс из ста (пи-коэффициент менее 0,01) Другими словами, вероятность того, что ответы м-ра Смита лживы была менее 1%.
ОСС 3. В результате анализа реактограмм м-ра Смита при помощи компьютерного алгоритма ОСС 3, (Объективной системы обсчета, версия 3), получены данные, что статистически значимые баллы показывают то, что «Ложь не обнаружена» (NDI) при ответах на проверочные вопросы. Статистическая вероятность того, что реактограммы м-ра Смита были получены от лгущего человека, составила приблизительно 2% (пи-коэффициент менее 0,24) или 2 шанса из 100.
Мнение проверяющего состоит в том, что м-р Смит во время тестирования был честен.
Послетестовое Интервью:
Во время послетестового этапа проверки м-р Смит был проинформирован о результатах и на этом тестирование завершилось.
Подпись проверяющего (Памела Шоу, Шоу Полиграф Инкорпорэйтед).
Уделяя внимание и, безусловно, отдавая должное опыту специалистов разных стран мира, тем не менее, мы далеки от слепого копирования зарубежных технологий. Очевидно, что традиционный подход американских полиграфологов к формулированию выводов по результатам полиграфных проверок (Ложь выявлена/Ложь не выявлена) неприемлем в России.
Актуализируя образы, хранящиеся в памяти обследуемого (в том числе за счет предъявления стимулов, в определенном порядке подобранных и систематизированных), полиграфолог изучает выраженность, устойчивость, соотношение реакций на вопросы тестов. Используя различные системы оценки зарегистрированных данных, он может выделить совокупность стимулов, значимых для человека. В зависимости от того, что это будут за стимулы и какая методика использовалась в ходе тестирования на полиграфе, полиграфолог может утвердительно или отрицательно ответить на вопрос: выявляются ли в ходе исследования реакции, свидетельствующие о том, что субъект располагает информацией о каком-либо событии (его деталях).
Иными словами, по результатам исследования с применением полиграфа полиграфолог формулирует свою версию относительно информированности обследуемого лица о случившемся. Он не может судить – выявлена ложь в показаниях обследуемого или нет. Современный уровень развития науки не позволяет пока определять, какой именно информацией владеет человек (или не владеет).
Учитывая особенности российского менталитета, специалисты Центра много времени и сил уделяют тщательному изучению и валидизации современных отечественных авторских методик. В ЦИПТ «ЭКСПЕРТ» хорошо понимают, что человеческая психика, как объект изучения в ходе психофизиологических исследований с применением полиграфа, – это динамически меняющаяся система. Поэтому зачастую тестированию на полиграфе предшествует проверка на мультипсихометре по специально разработанным тестам, что делает психофизиологическое исследование более полным, расширяя границы применения метода.
Американские специалисты, авторы книги «Основы полиграфной практики», правы – накопленным за годы интенсивной работы бесценным теоретическим и практическим опытом надо делиться с коллегами.
В настоящее время ЦИПТ «ЭКСПЕРТ» подготовлена к изданию «Настольная книга полиграфолога». Эта научно-практическое пособие, ориентированное на ежедневную помощь специалистам-полиграфологам в процессе организации и проведения психофизиологических исследований. В основу пособия положен принцип «Бери и делай!». Оно включает: краткое изложение теоретических основ полиграфных проверок, описание основных наиболее эффективных методик психофизиологических исследований, некоторые виды экспертного анализа полученных результатов, психодиагностические тесты, анкеты, инструкции и конкретные рекомендации по использованию полиграфа. Книга предназначена для полиграфологов и специалистов в области кадровой безопасности, желающих повысить результативность своей работы, а также для всех, кто интересуется данной тематикой.
Список литературы:
-
Единые требования к порядку проведения психофизиологических исследований (ПФИ) с использованием полиграфа: практическое пособие / Б.Н. Мирошников [и др.]. – М., 2008.
-
Комиссарова Я.В. О типовой методике производства судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа / Я.В. Комиссарова // Юридическая психология. 2015. № 3. С. 7-11.
-
Сальджюнас В. О методиках психофизиологических исследований с применением полиграфа / В. Сальджюнас, А. Коваленка // Эксперт-криминалист. 2013. № 2. С. 22-25.
-
Справочник полиграфолога / Л.Г. Алексеев, С.И. Жирнов, П.Б. Корочкин, Г.А. Пряслов. – М., 2015.
-
Цагарелли Ю.А. Проблемы и перспективы развития профессиональной детекции лжи / Ю.А. Цагарелли // Эксперт-криминалист. 2013. № 2. С. 29-32.
-
American Polygraph Association (2011b). Meta-analytic survey of criterion accuracy of validated polygraph techniques. Polygraph, 40(4): p. 196-305.
Оригинал: В тексте статьи использован перевод аннотации к изданию и одного из Отчетов о проведении полиграфной проверки, приведенных в Приложении. Перевод выполнен Н.К. Данилевич.
Резолюция Круглого стола «Концепция применения полиграфных устройств в Российской Федерации» (Россия, г. Москва, 7 июля 2014 г.) // Эксперт-криминалист. 2014. № 4. С. 32.
Комиссарова Я.В. О типовой методике производства судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа // Юридическая психология. 2015. № 3. С. 7-11.
Подробная информация по всем вопросам использования полиграфа, включая приобретение Настольной книги полиграфолога, на сайте ЦИПТ «ЭКСПЕРТ»: www.expert-spfi.ru